富田塑膠包裝材料行 -- 塑膠原料小常識
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
open
營業時間
工廠直送 · 批價供應
週一~週五 08:30-21:00
週六 08:30~17:00
第4週暫停週六店休   (週日公休) 本月周六9/14店休
  

塑膠原料小常識

1.PET (Polyethylene Terephthalate 聚乙烯對苯二甲酸酯)
   寶特瓶潔劑、礦泉水瓶、洗髮精、汽水瓶...。辨識法:寶特瓶通常是無色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨方法。耐熱 40℃ 聚酯纖維、熱可塑性樹脂、膠帶與飲料瓶.瓶身屬射吹瓶法製造,故瓶底中央有一原點寶特瓶的耐熱量只到 40℃,及放置車內或陽光下兩個週超過就可能出現影響染色體物質,甚至釋出致癌物。
 
2.HDPE (High-density polyethylene 高密度聚乙烯)
         特 性:耐熱至120℃,是相對穩定的材質。
PE(聚乙烯)是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種,PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良,目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥、奶瓶、厚塑膠袋…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。辨識法:多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。
 
3.PVC (Polyvinylchloride 聚氯乙烯) 
   如雨衣、保鮮膜。辨識法:圓的PVC瓶底部為一條線,是與寶特瓶的差別在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變成鐵色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一停止燃燒是其特色。 耐熱60℃是極限且有致癌可能,不可用於食物器具包裝泡殼、PVC管子、圍牆與非食物用瓶 PVC由於製造過程可能因部分單體聚合不完全而釋放致癌物,因此並不適於裝填食品級物質,現多已改用PET瓶。PVC材質的發明相當早,且多方應用於工業產品中,如人造皮革、雨衣、水管、電線、電纜的覆皮等。其材質可塑性極佳 耐熱溫度 60℃ 是極限,超過可能釋出氯乙烯單體,長期接觸可能引起肝臟腫瘤,而最終癈棄處理的過程又會出現戴奧辛,建議避免使用。
 
4.LDPE (Low-density polyethylene 低密度聚乙烯)
   如部份牙膏或洗面乳的軟管包裝。辨識法:LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或是PP膜。耐熱60℃是極限 塑膠袋、各種的容器、投藥瓶、洗瓶、配管與各種模塑的實驗室設備耐酸、耐鹼,但耐熱最多只到60℃,餐飲常用塑膠袋盛裝熱食,也可能釋出有毒物,應避免裝熱食。目前市面上各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE(2,4)所製造。
 
5.PP (Polypropylene 聚丙烯)
   如塑膠餐盤、杯子。辨識法:PP和PE很難分出,一般來說PP的硬度較高,但熔融張力較差,較不適合太大的成型品,且表面較有光澤,PE則像臘製器,燃燒時PE的蠟味 重,柔而韌,稍能伸長。耐高溫(約-20℃~135℃) 汽車零件、工業纖維與食物容器,容器瓶蓋,也是微波容器常見的材質 耐高溫(約-20℃~135℃),特別適於裝填豆漿、米漿等需要蒸氣消毒的製品。PP與PE的特性極類似,PP比PE的分子量大,所以熔點比較高。PP的熔點在170~174℃最低也需在140℃,但其硬度較PE高,因此多用以製造容器瓶蓋,直接用於製造容器瓶身的反而不多,因硬度高但也相對較PE易脆裂。一般比較大的盛器像水桶、垃圾桶、籃子等多是以PP或PE做成;此外,由於其具備耐高溫的特性,餐廳 中經常使用到的粉紅色或白色塑膠免洗餐具(碗、杯、碟、盤等)也是PP材質。其材質韌性高、具彈性。建議食品容器,採用 5 PP 製品。
 
6.PS (Polystyrene 聚苯乙烯)
   保利龍:分為發泡及未發泡兩類。發泡即是一般常見的保麗龍器具。未發泡的如養樂多瓶。 辨識法:未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。 耐熱 70~95℃ 書桌佩飾、自助式托盤、玩具、錄影帶盒、隔板與泡沫聚苯乙烯(Expanded polystyrene,EPS)產品,如Styrofoam 泡麵的保麗龍碗(EPS或PSP)、養樂多(HIPS)。瓶子都屬於這一類材質,耐熱最多到攝氏70~90度,建議避免用於高溫多油的食物,以免造成苯乙烯單體或化劑溶出,否則有毒物易致癌。
 
7.OTHER (其他類塑膠,包括ABS樹脂、聚甲基丙烯酸甲酯、聚碳酸酯、聚乳酸、尼龍與玻璃纖維強化塑膠)
   如︰部份化妝品的罐子。 雙酚A又名二酚基丙烷,具有質輕、透明性佳、耐衝擊性、可耐熱等特性,主要用於生產聚碳酸酯塑化產品(簡稱PC ),包括奶瓶、兒童玩具、運 動水壺、可微波的食品容器、電機設備、運動頭盔、汽車零件、眼鏡鏡片等,屬於常見的化工原料 會干擾動物體內的內分泌,為具有環境荷爾蒙特性化學物質,環保署已正式公告雙酚A為第四類毒化物,環保署:環境荷爾蒙—雙酚A。
 
   環保署公告雙酚A為第四類毒性化學物質 1、2、4、5 算是較安全的塑膠產品其中以 5 號為最佳!
 
 參考資料來源
網路位置:http://recycle.epa.gov.tw/other/can1.html#2&4
 
                                   


gotop